ruzh-CNenfrdeitptes

Участники встречи в «астанинском формате» в Сочи обнародовали совместное итоговое заявление

В Сочи завершилась очередная встреча в «астанинском формате» по урегулированию ситуации в Сирии с участием представителей России, Ирана, Турции, официальных сирийских властей и сирийской оппозиции.

В итоговом заключении стороны осудили незаконный захват и передачу доходов от продажи нефти на северо-востоке Сирии, нефтяные поля должны принадлежать правительству страны, сообщает РИА «Новости».

В итоговом заявлении говорится о том, что РФ, Турция и Иран обеспокоены усилением боевиков в сирийском Идлибе. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что страны-гаранты выразили серьезную обеспокоенность в связи с усилением присутствия и террористической активности нескольких группировок, которые признаны террористическими Советом Безопасности ООН.

Россия, Турция и Иран призвали ООН и ВОЗ уделить приоритетное внимание вакцинации населения Сирии от коронавируса в рамках инициативы COVAX. «Вновь выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, признавая, что она значительно осложняет работу системы здравоохранения Сирии, социально-экономическую и гуманитарную обстановку», - говорится в заявлении по итогам встречи в Сочи.

В свою очередь, официальный Дамаск подтвердил настрой на продолжение конструктивной работы в рамках процесса политического урегулирования в стране. А глава делегации сирийской оппозиции Ахмед Тома заявил о том, что режим прекращения огня в Сирии необходимо сохранить, а российско-турецкие договоренности по Идлибу должны выполняться.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Меднис
Алексей  Логвинов
Дмитрий  Фоменко
Надежда  Бескоровайная
Наталья Гончарова
Ольга Штополь
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.